Selasa, 30 Oktober 2018

Perkedel Ikan Tenggiri, Resep Cinta Bunda untuk Buah Hati

Bismillah



Foto: Dokumen Pribadi

"Buk, Apaan itu?" 

Pulang sekolah Adham bertanya ketika melihat ada lauk tersaji di meja makan. 

"Itu namanya 'Perkedel Tenggiri', Mas. Bahan dasarnya Ikan Tenggiri. Ambil nasi kalau mau makan!" 

Saat Adham mencicipi lauk tersebut, terlihat ekspresi wajahnya senang. Kemudian Adham bergegas untuk makan.

"Enak, Buk. Aku mau tambah lagi nasi dan lauknya, ya?"

Alhamdulillah, perjuangan eksekusi resep baru tidak sia-sia. Meskipun sibuk, harus berangkat mengajar tetapi saya meluangkan waktu untuk memasak makanan yang sehat. Anak adalah amanah. Bahagia rasanya, saya bisa meberikan makanan  yang terbaik untuk keluarga tercinta. makanan olahan sendiri dengan resep cinta seorang bunda. Masakan lebih higienis dan sehat. Si Sulung makannya lahap sampai tambah lagi karena enak. 

Pertama kalinya saya eksekusi resep "Perkedel Tenggiri". Resep tersebut saya peroleh dari kelas online dengan mentor Bunda Tita Dewi Utara. Yuk, Simak resep dan prosedur pembuatannya!

Resep Perkedel Ikan Tenggiri

BAHAN
2 butir telur
500 gr daging ikan tenggiri
1 buah wortel, serut halus
100 gr kacang polong
2 tangkai daun bawang, iris halus


BUMBU HALUS
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah besar
1 sdm ketumbar
Garam
Merica

Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan tenggiri, ambil dagingnya


Foto: Koleksi Pribadi

2. Ambil 1 butir telur, kocok
3. Masukkan dalam kocokan telur ini ikan tenggiri, daun bawang, bumbu halus, dan wortel.


Foto: Koleksi Pribadi

4. Aduk rata sampai bumbu tercampur sempurna, cek rasa


Foto: Koleksi Pribadi

5. Ambil 1 sdm adonan. Bulatkan. Beri kacang polong di bagian tengahnya lalu dibuat bulat memanjang. Lakukan sampai adonan habis.


Foto: Koleksi Pribadi


6. Ambil satu butir telur, kocok lepas. Celupkan setiap adonan ke teluryang sudah dikocok lepas.
7. Goreng hingga kecoklatan.Tiriskan. Hidangkan.


Foto: Koleksi Pribadi



Resep untuk 15 potong
Fakta gizi per potong:

Kalori 95 kal, protein 7,6 gr, lemak 6,4 gr, karbohidrat 2 gr, kolesterol 55 mg, serat 0,3 g.


Nah, gampang cara membuatnya, bukan? Yuk, berikan yang terbaik untuk keluarga tercinta. Sajikan makanan yang bergizi olahan sendiri. Selamat mencoba.



'Postingan ini diikutsertakan dalam One Day One Post bersama Estrilook Komunity'
#Day18





2 komentar:

  1. Sehat sekali ini, Mbak..jadi pengen bikin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Mbak Muyyas, Alhadulillah pertama kali buat sudah berhasil. Kalau dari segi rasa enak banget, tapi dari segi bentuk belum cantik. Hehe...

      Hapus

Tumbuhkan Gelora Literasi di Awal Tahun 2019: Menulis Kisah Menuai Berkah

Bismillah "Kegagalan itu tidak akan pernah ada kecuali Anda berhenti bergerak" (Mardigu W.P.) Setiap orang tentu memiliki...